Эксперт-геммолог Айрапетян В.А.

Экспертиза ювелирных изделий в Омске

г. Омск, ул. Фрунзе 80,
«Флалман», 7 этаж, офис 731

Предварительно позвоните на запись:

+7 (913) 600 72 70

Облагораживание

Облагораживание Драгоценных камней

Облагораживание – это специальные процессы обработки, приводящие к изменению внешнего вида( цвет, частота, оптические эффекты), долговечности или доступности камней. Количество камней подвергающихся облагораживанию для улучшения чистоты и цвета, прочности и качества постоянно растет из-за недостатка камней хорошего качества. Методы облагораживания развиваются и совершенствуются, зачастую не всегда удается установить наличие следов облагораживания только с помощью стандартного геммологичсеского оборудования. Важная роль в диагностике отводится инструментальным методам исследования.

В настоящее время на ювелирном рынке существует множество видов юфелирных камней, к которым применяют различные методы облагораживания, поэтому рассмотрим только главные драгоценные камни ( бриллиант, рубин, изумруд, сапфир).

Облагораживание Алмазов

Среди современных методов облагораживания алмазов наибольшим распространением пользуются методы заполнения трещин, сверления лазером для удаления и измельчения включений, облучения различными видами ионизирующих излучений, а также последние годы метод обработки при высоких давлениях и высоких температурах ( НРНТ – обработка). В настоящее время диагностика алмазов облагороженных методами залечивания трещин и сверления лазером не представляет трудностей и выполняется с помощью стандартного геммологического оборудования (лупы, микроскопа, полярископа и т.д.)

Признаки облагораживания алмаза методом сверления (бриллианта) является обнаружение такого канала, высверленного лазером. Иногда каналы, высверленные лазером, заполняют составом , применяемых для заполнения трещин. Для алмазов (бриллианта) облагороженных таким методом диагностики признаком является флэш-эффект. Радужная вспышка света на границах заполнения трещин цвета, наблюдаемые при флеш-эффекте различаются в зависимости от типа освещения. Более трудным в диагностике являются алмазы (бриллианты), облагороженные с помощью облучения и НРНТ метода.

В некоторых случаях облучённые алмазы можно распознать с помощью микроскопа, однако в большинстве случаев облученные и отоженные при высоком давлении (НРНТ-метод) можно диагностировать только в лабораторных условиях с применением специальных методов: оптической спекроскопии , катодолюминисценции, фотолюмиминисценции и т.д. Также применяют покрытие, которое приводит к улучшению и созданию другого цвета алмазов и бриллиантов. Все это делается для улучшения внутреннего и внешнего вида камня, которое приводит ……

Облагораживание Рубинов и Сапфиров

К методам облагораживания относятся: термическая обработка, облучение, термодифуозиное окрашивание, пропитка различными составами. Термическая обработка (отжиг) самый распространенный метод облагораживания рубинов и сапфиров применяется для удаления включений рутила (шелка), получения зведчатого эффекта окрашивания или удаления нежелательных оттенков цвета. Например, самые дорогие сапфира Шри -Ланки и…. серого цвета считались непригодными для огранки, однако при нагреве до 1600-1900 С в определенных условиях такие камни приобретают синюю окраску. Таких камней на рынке очень много, а продавцы скрывают факт облагораживания.

Термодифуозное окрашивание. Наибольшее распространение данный метод облагораживания применяется для рубинов и сапфиров. Процесс проходит в несколько этапов. После всех проведенных работ с камнями происходит возникновение окрашенного слоя (глубиной порядка 0,1 мм) Пропитка. При пропитке происходит заполнение трещин, выходящих на поверхность камня, для чего применяют различные красящие и бесцветные вещества (масла, смолы, жидкие стекла)

В результате улучшается окраска и прочность камня, а также внешний вид трещиноватых камней (трещины становятся менее заметными). Так рубины и сапфиры становятся лучше, продаются по цене не отвечающей своей реальной стоимости. Кроме перечисленных методов облагораживания существует множество других более или менее распространенных.

Облагораживание изумрудов.

Изумруды облагораживают как правило для улучшения цвета и залечивания трещин. В природе очень мало камней насыщенного зеленого цвета и прозрачных. Исследования мирового ранка драгоценных камней показывают, что 80-90% изумрудов подвергаются улучшениям. Камни пропитывают специальными восковыми парафинными веществами ( масла, полимеры и прочие), которые заполняют трещины, которые в основном выходят на поверхность. После данной процедуры изумруды визуально выглядят более прозрачными, часто заполнение трещин оказывает положительное влияние на цвет изумруда. Масло – традиционный метод повышения прозрачности. Самое предпочтительное это кедровое масло. Также используют воск, смолу, и прочие полимеры. Но последнее время все чаще используют полимерные вещества, которые более устойчивые во времени и труднее поддаются диагностике.

Синтетические драгоценные камни

Синтетические алмазы или искусственные алмазы (бриллианты) Лабораторно выращенные алмазы – это алмазы, полученные в результате искусственного процесса, а не создаваемые природой в результате геммологических преобразований недр земли. Около 97% все алмазов (по весу) используемых в промышленных синтетические, а упрощение и удешевление искусственных алмазов значительно увеличивает их в ювелирной сфере. Алмазы в лабораторных условиях начали выращивать в 1950 годы. Сначала технология была дорогой и не оказывала влияния на рынок, но в процессе совершенствования, синтетические камни начали конкурировать с натуральными. Развитие технологий позволило снизить себестоимость производства крупных алмазов ювелирного качества.

Алмазы, родившиеся в лаборатории обладают теми же физическими и химическими характеристиками, что и природные. Но все же они не одинаковые и их достаточно легко отличить друг от друга. Для выращивания алмазов в лабораториях сейчас применяют два различных метода: метод создания в условиях высоких температур и давление (НРНТ) и метод химического осаждения из газовой фазы (CVD). У каждого подобного бриллианта остаются явные признаки, которые отличают неприродные камни. Эти признаки определяются с использованием профессиональных инструментов. Более того большинство «искусственных» алмазов требуют цветовой обработки, чтобы скорректировать искажения, полученные в ходе процесса промышленного производства.

Лабораторные алмазы производятся за несколько недель. Большинство выращенных в лаборатории камней производятся в Китае, Индии и Сингапуре. В России тоже производят такие алмазы в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Производители как правило не раскрывают происхождение своего продукта. Розничная цена снижается из-за стоимости производства. Себестоимость выращенных алмазов почти полностью зависит от использования электроэнергии и поэтому производство переносится туда, где электричество дешевле. Это объясняет, почему в дальнейшем при совершенствовании технологии цена будет снижаться. На примере синтетических камней ( рубины, сапфиры и изумруды) , которые синтезируют очень давно и стоимость их копий составляет не более 10% от цены натуральных камней. Большинство потребителей не считают выращенные алмазы настоящими, так как они не зарождались в недрах земли. Все это воспринимается как «быстрая мода»

Облагораживание
up